Welcome to our website !

Der idiotensichere Pizzateig/Flammkuchenteig mit Hefe

By 23:41 , ,

Nein, ihr seid keine Idioten. Man sagt ja oftmals: "Ich bin zu blöd für...".
Das galt bei mir tatsächlich jahrelang für Hefeteig. In meiner Jugend bin ich immer verzweifelt. Dabei ist es wirklich ein Klacks, wenn man den Dreh raus hat und sich vor allem Zeit lässt. Jep, genau... Z E I T. Hefeteig mag keinen Stress, er ist ein ruhiger Geselle. 
Wie ich den normalen Hefeteig mache, zeige ich euch zu einem anderen Zeitpunkt.
Heute geht es hier um Pizzateig. Ja, der ist absolut idiotensicher...Ich verspreche es. Ihr müsst nur einfach alles genau so machen wie ich es hier schreibe. Ganz easy... und schmeckt genauso lecker wie der beim Italiener!



So und los gehts mit den Zutaten, sind ganz wenige:

300g Mehl (ich backe immer mit dem Aurora Weizenmehl...jeder hat ja so seinen Favoriten)
130 ml Wasser
4 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1/4 Würfel Hefe (Hefe halbieren, Hälfte noch mal halbieren...tadaaa...viertel)
ein sauberes Geschirrtuch 
einen dicken Holzkochlöffel oder etwas Ähnliches

So und nun wird es wirklich einfach.

Das Wasser MUSS lauwarm sein und ich meine damit lauwarm...handwarm. Bist du dir nicht sicher mit der Wärme, nimm lieber etwas kühler. Hefe mag es nicht zu heiß...Will heißen: Wird sonst nix.
In dieses wirklich lauwarme Wasser krümelst du nun die Hefe und verrührst das Ganze, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ja, auflösen....Ganz. Nun kommt das Öl hinzu und dann kurz umrühren. Oma sagt immer Hefe mag keine Fette. Sie hasst aber im Grunde nur Butter und Margarine im Direktkontakt. Keine Panik, rein damit...kurz rühren. Bei Seite stellen.

Das Mehl kommt in eine Schüssel, Salz drauf... und darauf kommt nun das Hefewasser mit dem Öl.
Nun kommen die Knethaken an den Mixer und du knetest damit die Masse ordentlich durch.
Der Teig ist dann genau richtig, wenn er nicht mehr um jeden Preis am Haken kleben bleiben möchte.

Worst Cases und Lösungen:

Teig krümelt: Etwas Öl hinzu und weiter mixen.
Teig klebt: Mehr Mehl hinzu, immer nur Löffelchenweise. 

So. Jetzt gehts richtig los. Forme den Teig zu einer Kugel, knete falls er noch nicht homogen ist kurz durch und lege ihn zurück in die Schüssel.

Jetzt schaltest du den Ofen an... Ober- Unterhitze...und zwar auf UNTER 50 Grad...Ja das geht. Zwischen 25/30 Grad ist super. Du denkst der Ofen beginnt bei 50? Nein, der kann auch weniger...Das Rädchen nur ein Nü drehen. Alles fein.
Im Ofen hast du das Rost auf der mittleren Schiene.

Jetzt machst du das Geschirrhandtuch nass, mit warmen Wasser und wringst es gut aus. Dieses Tuch legst du über die Schüssel und schlägst es nach unten um

Soooo und jetzt verfrachtest du den Teig in den Ofen auf das Rost, mit dem Tuch darüber. Alles richtig, das muss so sein.
Jetzt schnappst du dir den Holzkochlöffel und klemmst ihn beim Schließen der Ofenklappe einfach dazwischen, so dass der Ofen nicht vollständig geschlossen ist.

Puuuuuh, war einfach oder? Jaaaa, jetzt wird es doof für Ungeduldige:

Nimm dir ein gutes Buch, koche dir einen Tee und entspanne etwas...Schau gern... Alternativ gehst du Zocken, da vergisst man eh die Zeit... Whatever, beschäftige dich einfach mal 50 Minuten anderweitig.

Dann wanderst du zum Ofen, holst deinen Teig heraus, entfernst das Geschirrtuch und erfreust dich an deinem toll aufgegangenem Hefeteig. Klopf dir selbst auf die Schulter.

Jetzt kannst du den Teig normal weiter verarbeiten. Bitte immer auf etwas Mehl ausrollen. Mit einem NudelHOLZ geht es am Besten, ja...die aus Holz...kein Alu, kein sonstwas...

Ich rolle den Teig immer recht dünn aus, unter 4mm. Und belege ihn dann wie ich möchte. Gebacken wird er auf der höhsten Stufe, die mein Herd zu bieten hat...Ich würde dir gern sagen wie viel das ist...aber die Anzeige ist ziemlich verwaschen. Fertig ist er dann, wenn er goldbraun ist.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren.

You Might Also Like

1 Kommentare

  1. Hallo. Cool geschrieben. Wieviele Pizzen der Größe "klassische Tiefkühlpizza" kriege ich aus dem Rezept? LG.

    AntwortenLöschen